Не в круговороте событий

Мне сейчас больше всего нравится слово “равновесие”. Это я дочитываю очередной раз книжку “Есть, молиться и любить” и словечко взяла оттуда. В последней части, где действие происходит в Индонезии, тамошний лекарь-знахарь не раз давал главной героини наставление “оставаться в равновесии”. А еще он при первой же встрече подарил ей картинку, на которой был изображен человек без головы, она призывала смотреть сердцем. Как же можно обойтись без интеллекта? А он у нас, людей двадцать первого века, никуда не денется, даже если действительно снести эту самую голову, простите за жесткость метафоры. Все наше тело пропитано мозгом, не только спинным. Ведь мы идем и думаем, режем морковку и думаем, ложимся в постель и думаем, залезаем в ванну и думаем. Все настолько “запущено”, что, кажется, единственный способ прийти к равновесию – дать себе установку “не думать”. А что значит прийти к равновесию?

Есть такое слово медитация, я не очень знакома с этой практикой, хотя многое в ней пересекается с традиционной христианской молитвой, в которой у меня все-таки довольно большой опыт. В медитации насколько я знаю нужно смочь не думать. Мне кажется, это невыполнимая задача. Но как много это состояние может принести. Что именно, не знаю, у меня пока выключить поток мыслей во время медитации не получалось:)

Еще здорово не думать, а чувствовать. Однажды на танцевально-двигательной практике ведущая начала с того, что предложила нам почувствовать стопами пол. Вау! Вот это да, вот это ощущение – неизвестное мне доселе. Не знаю, как его описать. Попробуйте сами. Но что-то сродни прикосновению к земному шару в этом есть.

И последнее – можно ведь просто быть. Думаю, даже нужно. По идее это единственное условие счастливой жизни, все остальное приятные дополнения. Конечно, “быть” неотделимо от того, чтобы быть сытым, дышать воздухом, находиться в тепле… Но мне кажется, если бы мы достигли духовных высот просветленных йогов и святых монахов, даже это не имело бы для нас значения.

Я это все к тому, что я теперь студентка. И мое утро начинается с мыслей о том, что нужно повторить вчерашнюю лекцию, дочитать начатую книгу и отыскать заданную статью. А я так долго пыталась уйти от интеллектуально-рационального восприятия мира. Может быть, получится постигать науку не умом, а сердцем. Или воспользуюсь моим главным помощником – красотой. Буду ходить на лекции в платьях, писать красивым почерком и носить книжки из библиотеки в корзинке. Главное, чтобы преподаватели, главным образом мужчины, не восприняли это на свой счет. И чтобы муж не заволновался. Может быть, поэтому он каждый день встречает меня с занятий на станции метро “Университет”;)

Просмотров: 157

4 thoughts on “Не в круговороте событий

  1. Всегда считал, что думать надо сердцем, а не головой. Только с раненым сердцем начинаю думать, что голова – совсем не лишний отрос_то_чик 🙂

    1+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *