Как выжить в Москве, или 365 способов провести год счастливо

У меня снова пилотная версия книжки. Я уже одну тут начинала в виде первых двух главок под тегом “История без названия”. У нее появилось название и остальные главки, ровно столько, чтобы хватило на книжку. Короче, она написана.

А теперь я пробую начать другую. Ее название в заголовке. А ниже введение, первая главка и даже эпиграф.

Не обязательно жить, но обязательно жить счастливо.
Ж.Ренар

Введение

Хюгге и Москва явления совершенно несовместимые, оксюморон, как говорят на моем филологическом факультете (я в свои 33 года еще студентка). Невозможно чувствовать себя уютно в этом огромном перенаселенном многоэтажном и многоуровневом городе. Между тем на следующей неделе мы с мужем пойдем меня прописывать в его, теперь нашу, квартиру. И я стану москвичкой, чему невероятно обрадуется моя брянская родня и что сделает мою жизнь в этом городе более комфортной. Вряд ли получив статус полноправного горожанина столицы, я почувствую себя здесь как дома. К чему тогда весь этот хай на протяжении нескольких предложений, спросят меня коренные жители? Я вынуждена жить в Москве, и я хочу быть здесь счастливой. И даже верю, что это возможно. Не зря же Господь дал мне мужа москвича, из-за которого мне пришлось приехать и жить в этом городе.

6 сентября, пятница

На самом деле, мы с ним сговорились, что это временная мера. И мы проживем здесь два года. Один из них позади, остался еще один. Как прошел первый, вам лучше не знать. Не знаю, был ли в моей жизни более тяжелый год. Не стану рассказывать вам всех подробностей, ведь эта книга о счастье. Хотя может о чем-нибудь и упомяну, для контраста.

Так вот чтобы прожить этот последний год в мегаполисе не просто лучше, чем первый, а по-настоящему счастливо, я и пишу эту книгу. Такой учебник жизни от слова… нет, буквы “Ж” – жевать, жмуриться, желтый, женское, животинка… Так же, как трудно найти благозвучные слова на эту букву алфавита, трудно хорошо и весело проживать в Москве, и на то, и на другое в голову лезет единственное слово Ж… .

И все-таки я попробую, а заодно возьму на себя обязательство поделиться с вами, ну хотя бы для контроля и дисциплины. Можно ли заставить себя быть счастливым? Не знаю. А вот Достоевский знал: ” Каждая минута, каждое мгновение жизни должны быть блаженством человеку… должны, непременно должны! Это обязанность самого человека так устроить; это его закон скрытый, но существующий непременно”. Буду здесь приводить кое-что из своего собрания афоризмов, чтобы зря не залеживались, и чтобы хоть какая-то интеллектуальная нагрузка у этой книги была.

Я не знаю секрета счастья, я даже не знаю, существует ли он. Но я знаю, что делает счастливой меня. Очень маленькие и простые вещи. Например, драники.

Да-да, о таких непритязательных явлениях этой жизни я и собираюсь писать. Но обещаю дать вам хотя бы по одному поводу на каждый день целого года, чтобы быть счастливой. Надеюсь, что-то вам и поможет.

Итак, драники нужно непременно есть осенью, говорит моя мама, человек, который вырос в деревне, и только поступив в институт переехал жить в большой город, областной центр. А я ей отвечаю, не обязательно, но готовлю дранники именно в сентябре.

У нас дома есть картошка со своего огорода, конечно, он разбит не около нашего дома, а принадлежит моим родителям и располагается за 480 километров от Москвы. Мой папа тоже родился в деревне, в ней мои родители и разводят свои овощи, приезжая каждый выходной с мая по сентябрь. Самое приятное для них это дать часть плодов своих рук нам, на что мы, честно говоря, не охотно соглашаемся, потому что лень тащить картошку из Брянска в Москву в чемодане на колесиках. Кстати, в последний раз, одно колесико все-таки накрылось. Зато, когда дело доходит до готовки, нам остается только благословлять моих маму и папу, и Петра Первого, который как известно, привез картошку в Россию. В этот раз они дали нам специально крупные экземпляры, чтобы их было удобно тереть на терку. По дороге из университета – я учусь на вечернем – муж меня встретил и мы зашли за сметаной. Сейчас включим “Миссия невыполнима 5” или “6”, я уже запуталась, и будем наслаждаться этим прелестным лакомством. Главное, когда жарите не жалейте масла. Положительные эмоции выделяют столько эндорфинов, что они разгонят весь холестерин.

Просмотров: 145

2 thoughts on “Как выжить в Москве, или 365 способов провести год счастливо

  1. Две фразы меня особенно тронули: “разводить овощи” и “не жалеть масла” 🙂 Без овощей не могу представить свою жизнь, равно как и с большим количеством масла )) А эндорфины – дело, конечно, хорошее. Эх…

    3+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *