Любуйтесь закатом. Хюгге по-русски

Я тут терзаюсь творческими муками, но ведь можно же спросить совета у вас. Не знаю, как оформить эту книгу-историю “Как выжить в Москве, или 365 способов провести год счастливо” (есть еще вариант названия-подзаголовка “Хюгге по-русски”). Вначале у меня была идея просто составить календарь, где на каждый день будет какое-нибудь приятное лакомство, времяпрепровождение, удовольствие, которые могут согреть нас во время непростого климатически и не только года жизни в России, в частности в Москве. А потом я поняла, что интереснее будет писать историю, повествовать о жизни нашей молодой семьи, в контексте “хюгге-темы”. Но каждый наш день я не смогу описывать, да и не имеет смысла. Как же сделать так, чтобы история шла своим чередом (например, я пишу, что случилось 6 сентября, потом 9го, потом 13го), а замысел все-таки сохранялся и рекомендации охватывали каждый день года? Так как будет ниже, мне не нравится. А как тогда сделать? 

Мало кто из вас тут комментирует, поэтому я на всякий случай напишу имэил mazepina@gmail.com
Хотя думаю, еще меньше напишут на него;)

7 сентября, понедельник

Погода в Москве стоит невероятная. Тепло, солнечно и очень мягко. Слово “бабье лето” как-то не подходит этому прекрасному подарку природы, скорее “барышневое лето” – нежное, веселое, сладкое. А я весь день просидела дома, читала, писала, учила лекции, даже прочла мужу коротенький доклад про старших символистов (это Мережковский и Брюсов, если что). Наконец, к вечеру заставила себя выйти, даже выехать. Села на велосипед и поехала в парк Коломенский, благо, он в двадцати минутах езды от нас.

Я успела если не на сам закат, то на его огненное отражение у подножия небес, как писали бы, наверное, те же символисты. Сидела и смотрела на эти мазки красок, масштабнее которых никто не нарисует. Я понимала, что надо будет скоро возвращаться домой, но не жалела о том, что приехала только ради того, чтобы увидеть закат. Потому что лучше приехать хотя бы ради этого, чем совсем не приехать. Неужели хорошо ставить себе высокие требования и оказываться не способным их выполнить? Не лучше ли поставить одну маленькую цель и исполнить ее. Как например, приехать в парк – можно даже просто заехать с работы – чтобы посмотреть на закат. Вместо того, чтобы крутиться как белка в колесе и думать, когда-нибудь я буду жить там, где закаты будут видны каждый день.

Когда-нибудь я буду жить там, где наблюдать закаты можно будет каждый Божий день. Но я и сейчас могу ими любоваться время от времени. Мало того, скорее всего именно это приблизит мою мечту, а не ускоренные ритмы добывания средств, чтобы в будущем построить свое счастье.

В любом случае, что бы там ни было любуйтесь закатом. Для этого нужно открытое пространство (или многоэтажный дом, что менее романтично). Мой знакомый итальянец рассказывал, что когда он переехал в Петербург, то первым делом на карте отыскал зеленые зоны. Он из центральной Италии, и до этого жил в какой-то деревушке в горах. Ему очень не хватает природы. Мне тоже. Но мне повезло чуть больше, потому что в Москве намного больше парков, чем в Петербурге. Хотя, когда он переедет обратно в Италию, счет опять будет сильно в его пользу. Однако, может, к тому времени я уже тоже буду любоваться закатами вовсю где-нибудь каждый Божий день…

8 сентября, вторник
Смастерить маленький подарок другу. В канцелярском магазине я увидела маленький мешочек из крафтовой бумаги, взяла его и с ручкой понесла на кассу.
– Он платный, – удивилась продавщица.
– Я поняла, – улыбнулась я, мешочек стоил 5 рублей.
А выходя из магазина стала фантазировать, как положу туда пакетик вкусного чая с травами и шиповником, такой продается во Вкусвилле, или сама соберу чай из имеющихся у меня трав, заготовленных мамой, и кстати того же шиповника. Добавлю какую-нибудь шоколадку, или марципан. И положу свечку. И подарю одной из своих подружек. Не знаю, пока какой. Не важно. Я еще и подарок не собрала. На столе рядом с тетрадями и учебниками лежит пока этот крафтовый пакетик. Он уже меня греет. Вот оно волшебство хюгге.

9 сентября, среда
Принять горячую ванну.

10 сентября, четверг
Посадить новоекомнатное растения. Осень как раз подходящее время.

11 сентября, пятница
Книга в подарок. Мы с подругой сидели в кафе и ели потрясающую пиццу “Маргариту” и болтали. Подруга на мои экспрессивные рассуждения о хюгге сказала: “Да подари ты мне эту книжку, наконец”.
– Какую? – удивилась я.
– Какую-нибудь, про хюгге. Ты, вроде, упоминала про какую-то конкретную.
– Наверное, о том, как англичанка с мужем переехала в Данию, – догадалась я.
– Да ее.
– То есть купить и подарить? – улыбнулась я.
– Ага, – ответила подруга.
Я неделикатно произнесла слова “купить и подарить” не потому что хотела заострить внимание на том, что мне придется потратить деньги на подарок, который подруга “заказывает” а потому, что не верила, что она действительно запросто просит у меня подарок. Это значит, мы дошли с ней до такой степени дружбы, что она может это сделать. Между нами уже достаточно доверия и тепла для этого.
Этот факт я рассмотрела как подарок мне. Книжку я ей обязательно куплю. А тогда не удержалась и за пиццу заплатила. Подруга протестовала и говорила, что она получает в восемьдесят тысяч больше, чем я (я просто временно в неоплачиваемом отпуске). А мне хотелось ей ответить банальную фразу: “Не в деньгах счастье”, но я не теряя времени, просто поднесла свою карточку к терминалу, когда официант поднес его. И успокоила подругу:
– Ты угостишь меня в следующий раз.
А заодно стала думать, какую книжку попросить подарить мне. Шутка:)

12 сентября
Купить у бабушки у метро или в цветочном магазине живые цветы. Их даже можно, наверное, сорвать, потому что лето затянулось;)

Просмотров: 113

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *