Какое счастье, что лето закончилось. Хюгге по-русски

В пятницу вечером я возвращалась домой уже в темноте. В середине сентября уже рано темнеет. Да я и задержалась. В Доме Русского Зарубежья на Таганке проходила конференция, посвященная духовному наследию замечательного епископа Русской Православной Церкви митрополита Антония Сурожского. К счастью, это по меркам Москвы совсем недалеко от нас, на автобусе минут пятнадцать. Правда, чтобы пройти через Таганскую площадь от остановки до места уходит тоже минут пятнадцать. Там пересекается, кажется, восемь дорог, я как-то попыталась посчитать, но сбилась со счета.

Из людей, которые были на конференции, я многих знала, но даже с теми, с которыми не была знакома, ощущала какое-то внутреннее единство (чему сильно способствовали “кофе-брейки” между докладами, в которые мы пили чай с печеньем “Юбилейное”). Это дороже всего мне на мероприятиях подобного рода. Самое лучшее чувство, которое может у меня возникнуть в этом городе – это ощущение, что я в деревне. И это несмотря на то, что сквозь большие окна зала для чаепития была видна пресловутая Таганская площадь.

Когда я в автобусе ехала домой, муж написал, что ему для борща не хватает свеклы, и мое чувство дома, деревни усилилось.

Я зашла в магазин, благо он тоже под боком. Кстати, хороший слоган – магазинчики “в шаговой доступности” с наступлением сезонных холодов, когда шагать никуда не хочется, можно переименовывать в “магазин под боком”.

Оставалось нырнуть в подъезд, но я остановилась. Вчера было 24 градуса, светило солнце, сегодня уже 14 и пасмурно. Листья на деревьях пришли в движение, от этого по вечернему воздуху распространялся их пряный мокрый запах. И тут со своей свеклой в одной руке и бутылкой молока в другой я почувствовала, что осень началась, и с облегчением выдохнула. Потому что ведь лето у нас такое короткое, что все время нужно суетиться, чтобы его не пропустить. А теперь можно расслабиться и наслаждаться осенними непритязательными удовольствиями.

Борщ был очень вкусный.

И несмотря на то, что накануне вечером я почувствовала, что никуда торопиться теперь не стоит, на следующее же утро, в субботу, подскочила с утра пораньше и отправилась на прогулку за город в осенний переделкиновский лес. Все-таки это не лето короткое, это я непоседливая.

13 сентября

Просмотров: 84

2 thoughts on “Какое счастье, что лето закончилось. Хюгге по-русски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *