Не. Любить. Бойтесь. 4

Я сижу на полу в огромном соборе Петра и Павла в Страсбурге и рыдаю. До моего судьбоносного восхождения на холм, когда я увидела языки пламени и поняла, что хочу выйти замуж, еще полгода. Правда, я плачу беззвучно, потому что окружена множеством людей, которые тоже сидят на полу. В разгаре общая молитва молодых христиан из разных стран Европы, пару дней назад католики отпраздновали Рождество, через несколько дней будет Новый год.

“Господи, я больше так не могу. Я не могу без мужчин. Если по-другому нельзя, то забери у меня жизнь, я не смогу так жить. И не буду”. То, что я говорю в молитве, вовсе не выражает какое-то конкретное намерение или решение, например, свести счеты с жизнью. Это просто состояние. Я поняла, что не могу жить без “мужского присутствия в моей жизни”. Именно так я тогда это назвала. И снова у меня не было ни малейшего представления, как может поменяться моя жизнь. В это время я была еще твердо убеждена, что буду жить в монашеской общине. Шел седьмой год этого моего убеждения. И что-то начало воплощаться в жизнь. В Москве вместе с двумя другими девушками мы снимали квартиру, делили еду, жизнь, молились и мечтали (я больше всех), что когда-нибудь сможем действительно основать общину.

Как туда могут вписаться мужчины? Ведь жизнь, посвященная Богу, отнюдь не подразумевает связи с ними. И все же я ясно поняла, что не смогу жить без них. Может быть, мы будем в разнополой общине, которые, я знала, есть в Европе?

На следующее утро я услышала, что меня кто-то бегом догоняет.

– Татьяна, – окликнул мужской голос.

“Вот и он, – подумала я. – Явившийся в ответ на мои молитвы”. Это был молодой человек, с которым мы несколько раз встречались до этого. Мы поздоровались и сразу стали говорить о главном. Я сказала, что вчера поняла, что не могу жить без мужчин в моей жизни. Не помню и не представляю, как я это сформулировала. Он ответил, что тоже не знает, выберет ли монашескую жизнь, к которой готовится вот уже шестой год в христианской общине, или уйдет из нее.

Представляете, что происходит, когда встречаются два сомневающихся человека. Правильно, они заставляют друг друга еще больше сомневаться. Но можно посмотреть на это и по-другому. Мы оба слишком сильно пытались контролировать свою жизнь, мы ее строили, конструировали, возводили… Как великолепный Страсбургский собор, рядом с которым гуляли с Матфеем, так, если переводить на русский, звали моего знакомого. А оказалось, что жизнь – это не здание, а река, которая течет посреди любого города. И кстати, того прекрасного города-сада, который обещан нам в самом конце Библии в книге Откровения.

Естественно, мы влюбились друг в друга. С первого взгляда. А может даже до него, когда он догонял меня сзади, а я слышала его приближающиеся шаги.

Я тогда планировала провести в Европе около двух недель. Первые несколько дней мы виделись каждый день. И вообще не отдавали себе отчет в том, что происходит. Были так поглощены происходящим, что на мысли времени не оставалось. Мы разговаривали, гуляли, смотрели город. А потом по программе встречи, в которой оба участвовали, должны были переместиться в другую точку Франции.

В дороге пришло отрезвление, я поняла, что с этим нужно заканчивать. Но случилась еще одна встреча прохладным зимним французским вечером, и мы по уши завязли в водовороте чувств. Вот тебе и река…

Просмотров: 91

3+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *