Не. Любить. Бойтесь. 5

Однако разум сопротивлялся, как мог. “Эти отношения невозможны”, – говорила я себе.

Как-то Матфей показал мне фотографию тумана, которую сделал одним ранним утром. На изображении полускрытая в предрассветной дымке стояла лошадь. Может быть, она и символизировала наши отношения. И у нас был выбор, вывести ее из тумана неизвестности и оседлать, либо дать скрыться в небытии.

Но прежде чем предпочесть то или иное, мы долго эту лошадь мурыжили или правильно будет сказать мучили шлеёй.

Я вернулась в Москву в полной решимости больше никогда не писать и не слышать ничего от этого мужчины…. Я так и сказала ему при расставании. Но через пару недель, на день своих именин, 25 января, получила от него письмо. Он поздравлял меня с праздником и говорил, что, если я не хочу, чтобы он меня беспокоил, я могу не отвечать. (Вместо того, чтобы просто не писать мне, о чем я уже попросила). Я не была настолько изощренно хитрой, чтобы ответить, написав, что пишу сказать, что да, я не хочу, чтобы он не писал… Я просто поблагодарила за поздравление, и мы вступили в переписку.

Я не позволяла ему никаких признаний в свой адрес, он все еще пребывал в статусе, в котором романтические отношения неуместны. Но помню, как я ехала в метро и чувствовала: “Меня любят, я любима, в меня влюблены”. Такое сладкое чувство, из-за которого кажется, что все на своих местах. Мои ноги на полу вагона, мои руки на коленях, люди на сиденьях напротив, поезд в туннеле… Короче, все, что на земле и под землей, в буквальном смысле этого слова.

Все кругом говорили мне, чтобы я была осторожнее, при этом, неосторожно давая всяческого рода советы (прекратить эти отношения как можно быстрее). Мне очень хотелось их послушаться. Эти люди были большие и умные, а еще мудрые и сильные. А еще на них можно было бы потом спихнуть всю ответственность. И вообще это соответствовало стратегии всей моей предыдущей жизни – избежать отношений. Короче, в этом мы были с ними заодно. Но не все мы. Однажды я, полная сомнений, шла на прогулку в Ботанический сад. Нам повезло снимать квартиру недалеко от него. Я перебирала в голове слова одного моего старшего друга, который высказался по поводу нашей с Матфеем переписки в духе: “Будь аккуратнее, лучше остановиться, подождать, подумать”. Я твердила эти слова, видимо, пытаясь убедить себя, что это мои собственные мысли, как вдруг услышала: “А ятак не думаю”. Голос прозвучал внутри, но он принадлежал не мне. “А ятак не думаю”, – прозвучало снова. Пока я озадаченная продолжала шагать в сторону сада, голос повторял снова и снова: “А ятак не думаю”. Наконец, я заметила, что прислушиваюсь к нему с удовольствием. И когда вошла в парк, то еще не знала, как поступить, прекратить переписку или нет, но уже знала, что решение я приму сама.

Еще одно открытие случилось в другой раз, но в том же саду. Была весна. Я только что прочла дома имэил от своего другого старшего друга. Другого и в смысле пола тоже, она была женщиной. Вообще в той истории лагерь “сторонников” разделился именно по половому признаку. Женщины меня поддерживали, мужчины мне противостояли. В электронном письме моя мудрая подруга отвечала на мой вопрос “Неужели я имею право любить мужчину” следующее: “Я не знаю, что тебе ответить, кроме разве того, что любовь – это не право, а дар”.

Просмотров: 120

2+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *