Не. Любить. Бойтесь. 24

Тем не менее, какие-то сценарии развития сюжета крутились у меня в голове.

Однажды, несколько лет назад я гостила у своей подруги в Москве. Я впервые была у нее дома и сразу на несколько дней. Я до беспамятства влюбилась в ее светлую однокомнатную квартирку. Она была абсолютно девичьей. Тогда, возможно, я впервые почувствовала, что окружающая обстановка может влиять на внутреннее состояние. Когда я, завернутая в полотенце, по гладкому полу выходила из ванной комнаты в гостиную, я чувствовала себя Афродитой, появляющейся из морской пены. Я даже предложила подружке устроить из этого терапию для девушек, нуждающихся в том, чтобы почувствовать себя причастными к прекрасному женскому полу.

С тех пор у меня появилась мечта когда-нибудь пожить вот в такой однокомнатной девчачьей квартирке, где над дверным проемом висят перешептывающиеся нити, которые нужно разводить руками, чтобы войти, где рядом со стиральной машинкой стоит милая коробочка под стиральный порошок, а на кресле лежит кот.

Чуть позже мне стали попадаться картинки и страницы разных “блогерш”, которые писали о том, как они обустраивают свои однокомнатные квартиры, и меня что-то в этом насторожило. Они так основательно подходили к ремонту, расположению мебели и подбору интерьерных деталей, что, казалось, не оставалось места для… будущего. “Им уже всем по тридцать,- включала я старушенцию. – О чем они только думают? Обставляют свою квартиру так, словно навсегда там поселятся в одиночестве”.

Конечно, мне хочется верить, что настоящая я где-то посередине, ну скорее ближе ко второму образу мыслей. Я признаю, что очень важно жить так, как тебе комфортнее именно сейчас. Я терпеть не могу откладывать чистые скатерти и чайные сервизы на антресоли, чтобы доставать их раз в год. Красивого должно быть как можно больше, начиная с этого самого момента. Все возможности нужно использовать сейчас, хотя бы для того, чтобы потом дать прийти новым возможностям. В этом смысле я поддерживаю девушек, которые решаются на покупку однокомнатной квартиры, а не ждут на съемной, что прискачет принц и заберет ее в свой дворец. На съемной он может по ошибке забрать соседку. Но меня пугает в тех девушках, странички которых я изучала, нарочитая самодостаточность. Иногда казалось, словно главной деталью интерьера был невидимый баннер на стене “Я не хочу выходить замуж”. Самое ужасное, что это не звучало убедительно. Я верю, что можно искренне не хотеть замуж, но зачем пытаться в этом убедить окружающих. Сама я не собиралась заказывать футболку с надписью “вот она я, возьмите меня”, но на вопрос “Ты хочешь замуж”, – легко отвечала: “Конечно, хочу”. Как сказала одна моя подруга, не надо появляться везде, чтобы найти мужа, надо просто не прятаться.

Егор сделал мне предложение намного быстрее, чем я того ожидала. (Да, к тому времени я называла его уже не Георгием, а Егором.) И застал меня этим врасплох. Однажды, когда я приехала в Москву в мае, мы сидели на диване, разговаривали и он вдруг спросил: “Тань, а когда мы поженимся?”. Я так растерялась, что не нашлась, что ответить. Как я потом себя корила в Петербурге! Но и он хорош, так, что ли, предложение делают. Поэтому, когда мы встретились в следующий раз, я решила объясниться:

– Ты вот в прошлый раз сказал “когда мы поженимся”. Я считаю, что это… хорошая идея. Но ты, когда решишь сделать это… самое… предложение, ты его как-то оформи.

“Фухх, – выдохнула я и собралась заняться своими делами, как вдруг услышала:

– Таня, выходи за меня замуж.

Это что – розыгрыш? Прикол? Просто брошенная фраза? Я не знала, что и подумать. В конце концов на всякий случай решила произнести:

– Хорошо, я буду рада быть твоей женой.

– Фухх, – выдохнул он. – А я уже испугался, слишком долго ты думала.

И тут я поняла, что это правда. Что он действительно только что сделал мне предложение.

Мои родители поженились через четыре месяца после знакомства. Когда я узнала об этом, мне безрассудно захотелось побить их рекорд. Если учесть, что Егор позвонил мне 6 февраля, а сделал предложение 6 июня, то выходит… ровно четыре месяца правда не до дня свадьбы, а до дня обручения, но все равно (и еще, если не учитывать, что мы с ним к этому времени были знакомы шесть лет).

И вот тут мне хочется петь дифирамбы моему жениху (Вау! У меня теперь есть жених!), потому что я никак не ожидала, что это случится так скоро. Мы обсуждали наше будущее. Понимали, что надо будет покончить с жизнью на расстоянии. Хотя у меня в голове почему-то был план, что нам придется еще год жить в разных городах. У этого плана были какие-то очень убедительные доводы, но я в упор не помню сейчас, какие именно. Когда я терзалась сомнениями по этому поводу, моя подруга сказала: “Вы уже взрослые. Вы сами можете решать, что лучше для вас и что для этого нужно делать”. Я пришла тогда с этими словами к Георгию. Мне страшно было это произносить, потому что казалось, я навязываюсь ему в сожительницы, что ли. Он взял в руки мою ступню и размеренно ее гладил. Не помню, что мы тогда решили, но стало очевидно, что мы что-нибудь придумаем. Если вы думаете, что этот разговор повлиял на решение Георгия, что он почувствовал себя обязанным сделать мне предложение, вы ошибаетесь. Он рассказал, что звонил мне 6 февраля с мыслями “я женюсь”. И если даже мне в это верится с трудом, то есть другое документальное свидетельство. Когда в нашу первую встречу в Москве (после возобновления отношений) в конце февраля-начале марта Георгий шел ко мне на встречу перед моим отъездом в Санкт-Петербург, чтобы сказать то, что он хочет быть со мной, он позвонил отцу и сказал: “Пап, я женюсь”. А еще он говорил, что не делал предложение на протяжении этих четырех месяцев, потому что не был уверен, как я к этому отнесусь. Когда-то моя подруга, воспитанная в пуританской протестантской церкви, рассказывала мне, что ее муж сделал ей предложение уже на третьей или четвертой встрече, и только после этого они могли держаться за руку, гулять вдвоем. Я думала, что это какое-то сказочное исключение. А оказалось, что нет. Мой парень тоже тянул на принца с благородными намерениями. Вот только принцесса тупила и никак не врубалась в фишку.

Когда девочки в Петербурге подыскивали соседку в комнату, которую я освобождала, то пришла кандидатка, которая среди прочего спросила меня:

– А почему вы уезжаете?

– Замуж выхожу, – довольно произнесла я.

Мне кажется, она обрадовалась больше, чем я, когда Георгий делал мне предложение. Видимо, она верила, что освобождающаяся при таких счастливых обстоятельствах комната, приносит удачу. И судя по всему вопрос замужества был для девушки насущный. Я тоже верю в удачу или положительный заряд, который передается от одних к другим.

Известен факт, что незамужние общаются с такими же свободными подругами, а когда женщина обзаводится семьей, то ищет компанию среди себе подобных. В этом есть смысл, хотя бы из-за интересов, но мне кажется, что такое распределение чревато, особенно для незамужних.

Когда я жила в Одессе, то в приходе, который я посещала и настоятелем которого был упомянутый отец Вячеслав, было столько молодых семейных пар, что холостяки там не приживались. Они сразу же теряли свой статус свободного мужчины или женщины. Если они того хотели, разумеется. Какая-то созидательная энергия исходит от семейных пар, тем более, когда они собираются вместе. Может быть, что-то происходит чисто на психологическом уровне – ты смотришь на них и все больше веришь в то, что это нормально, что это не что-то из ряда вон выходящее, и у тебя может быть то же. А может быть, это волшебство, не знаю.

В Петербурге мне посчастливилось участвовать во встречах молодых женщин, большинство из которых были замужем. Может быть, их там было меньшинство, но мне казалось, что они занимали все пространство. У одной было трое детей, у другой – двое, а третьего она как раз вынашивала, еще одна недавно вышла замуж и собиралась забеременеть.

Они были молодыми и привлекательными. Они мне нравились, мне хотелось стать одной из них. Мне казалось, что они впустили меня в свой какой-то тайный круг, закрытый клуб, что я прохожу инициацию. Не знаю, так ли оно было, но я верила, что было так, собственно говоря, может быть, в этом и заключается любой обряд инициации – поверить в себя.

Просмотров: 144

1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *