2021 год назад

Вчера утром, 7 января, пошла на Рождественскую службу. Последние несколько недель у меня почему-то к нашему православному порядку богослужения большие претензии. Как будто я вижу это в первый раз, а не наблюдаю 12 лет… Но речь сейчас не об этом.

Посреди храма поставили огромную икону Рождества. На ней в центре лежала Мария, вся закутанная в одежды, в нижнем правом углу какие-то женщины (одна с обнаженной грудью) обмывали младенца Христа, в нижнем левом – от чего-то кручинился Иосиф, еще присутствовали пастухи, ангелы, животные. А сама икона утопала в еловых лапах…

Я подумала: «Ведь все было именно так, даже «хуже». Мария рожала, лежа на земляном полу, почва впитывала кровь, от животных пахло потом, навозом, может быть, молоком, в хлев в любой момент мог войти, кто угодно, римские воины, бродяги, разбойники… А мы тут стоим на чистом кафеле и грозно оглядываемся на детей, которые катают машинки по нему.

Дети в этот раз действительно вели себя из ряда вон… по-детски. Один, лет шести, с тремя своими игрушками в охапке пытался принести стул к тому месту, где стоял его отец (у нас в храме можно взять складной стул у стеночки и сесть, где тебе нужно). Нести игрушки и стул одновременно никак не получалось, поэтому он стал запихивать плюшевых друзей себе за пазуху. «Какой умный», – подумала я. Но когда руки, наконец, освободились, парень просто потащил стул по полу, заглушая скрежетом Великую ектенью. Другой младенец тихо спал в своей коляске, и никому не мешал. Зато мама так усердно его качала, что скрип рессор заставлял оглядываться стоящих в передних рядах. А третий ходил по храму, не поднимая своих зимних сапог. Он, возможно, представлял, что катается на коньках, и не знал, что на самом деле скользит по краю терпения благочестивых прихожан…

Все это я к тому, что иногда в стройном пении, в размеренных движениях кадила, в заведенном порядке, словно, нет… жизни. Причем, может казаться, что это мы не дотягиваем до горнего, а нужно просто потрогать землю. Ту из которой Бог сотворил первого человека, из кости которого – потом создал женщину. Дав возможность потом и тому, и другому продолжать давать жизнь самым естественным и прекрасным образом.

Я не знаю, что именно мне не хватает в церковном укладе, чтобы чувствовать присутствие Божие… Там и так всего много. Но словно иногда не достает чего-то самого простого вещественного земного. Что мы старательно избегаем, и чего почему-то не чуждался Спаситель с первых минут своей жизни.

А про что Рождество для вас?

Просмотров: 64

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *